夏休み特別企画ということで、フードコーディネーターのサゴイシオリさんを講師に招いて、フレフレお野菜〜トウモロコシ編〜を開催しました。
まずはじめに、サゴイさんが見せてくれたのはトウモロコシの種。赤い色をしていてトウモロコシとはちょっと違うので、みんなでこれが何なのか考えました。消毒されて赤くなっていると聞いて、一つものしりになりました。
ジャーンと舞台が開き、そこに待っていたのは、畑からやってきたそのままのトウモロコシ。
立ててみると背が高いなぁ。茎の色が変わっているな。トウモロコシをもいでみたい!様々な声が上がります。
トウモロコシを収穫して、皮むき体験。自分で皮むきをしたものを持ち帰ります。家庭でできるトウモロコシ料理のデモンストレーションがありました。
さぁいよいよ、トウモロコシから得たインスピレーションをもとに、工作の開始です。新聞を使ったフードクラフト。
新聞紙を細く丸めて茎作り。
自分のイメージに近い2色を探して選んでいます。
茎にも色を塗っていくと、完成形が見えてきました。
本物そっくり!!
親子で協力して仕上げています。年齢関係なく一緒にできており、2歳児さんも大活躍でした。
トウモロコシの実のなる方向もバッチリです。
みんなの作品を合わせて、畑にします。
みんなそれぞれ味のあるトウモロコシ畑が出来上がりました!!
都会の真ん中に、ほっこりするトウモロコシ畑。自然を身近に感じられるひとときでした⭐️